Реклама
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Последние комментарии
Где фото монстра?

старая статья. Уже была на сайте с полгода назад

Что 6 человек делали в гараже в 23 часа ночи?

Мне кажется, у всего Поволжья и ЦФО может быть такая проблема. У меня сейчас на часах 18:10 по МСК, но до сих пор никому не могу позвонить.
З.Ы. У меня Мегафон-Рязань

Говорили, что ЖУковского полностью закатывать будут, поэтому ямочный перед сплошным не целесообразен

Может и копят..., но что-то мне подсказывает, что не на сплошное покрытие...

Может, они копят деньги на сплошное покрытие?

Чат
Статистика сайта
Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
sachek
Сегодня нас посетили
Погода в Ахтубинске
Погода от Метеоновы по г. Ахтубинск
Календарь добавлений
0

Путешествие в Крым. Рассказ от первого лица

Если кто-то из направляющихся впервые на отдых в Крым рассчитывает получить сразу все тридцать три удовольствия, то очевидно, что он не осведомлен или не предупрежден о предстоящем тесте  на испытания дорогой, если конечно не решил воспользоваться услугами российских авиалиний.

Попасть на лазурные берега можно по единому трафику, который слагается из железнодорожного, автопассажирского транспорта и паромной переправы. Причём, на той стороне Керченского пролива перевозчики предлагают не комфортабельные, а порой уже изношенные, обычные рейсовые автобусы  и это при том, что добираться до Ялты приходиться   не менее пяти часов. И уже после того, как ваши нервы, не уступили крепости морского каната, а чувства оплодотворились предстоящей негой и слегка размягчились от запаха морских водорослей доносящихся с побережья, градус настроения вновь ползёт вверх.

Тем, кто прибывает на отдых в самый разгар сезона достаточно окунуться в море, чтобы первой же волной смыть с себя всю тяжесть путешествия. Чувства же остальных, прибывающих в другое время года мне неизвестны, но уверен, что и они находят здесь прелести отдыха по своему желанию. Ведь это наш Крым, а он хорош во все времена года.

На август приходится пик бархатного сезона. В этом году, желающих отдохнуть было, как никогда много. Тысячи машин и непрекращающийся поток людей. Турбулентные потоки туристов ничем не остановить. Не знаю, откуда агентство Рейтер взяло информацию о провале курортного сезона в Крыму. Очередная заказная деза. Вдоль всего побережья, там, где пролегает маршрут, везде, где только можно, расположились кемпинги, базы отдыха, туристические комплексы. Но настоящий туристический бум ожидает Крым после ввода моста через Керченский пролив.

Не только солнце, воздух и море добавляют яркие краски в настроение отдыхающих, хотя уже этого достаточно, чтобы на время почувствовать себя самым счастливым человеком на свете. У каждого  курортного города свой шарм, но Ялту среди них можно считать фаворитом. Несмотря на отсутствие какого-то четкого градостроительного плана, по крайней мере, его трудно увидеть приезжим, город сохранил свои прежние черты и этим кажется еще более симпатичным. Узкие улочки и беспорядочно стоящие частные дома и многоэтажки ярусами спускающиеся с гор, вдруг у самого моря упираются в старые фасады домов, бульвар, помнящий еще даму с собачкой, речной порт и множество отелей самой разной ценовой категории.

Здесь, на главной набережной Ялты кипит и бурлит ночная жизнь. Принято считать, что мужчина должен источать запах коньяка, дорогого парфюма и душистого табака, так и курортный город притягивает запахами шашлыка, кофе, музыкой ресторанов, иллюминаций и романтикой красивой жизни, за которую надо платить. «Те, у кого не хватает денег в Сочи, едут отдыхать в Испанию»,- шутят камызякские кэвэнщики, но то же самое, можно сказать и про Ялту. Сейчас это очень дорогой город. Вся развлекательная инфраструктура курорта флиртует с отдыхающими, обольщая, приглашая и зазывая раскошелиться.

Хотите зрелищ: пожалуйста, извольте вечером прогуляться по набережной, говорят, она чем-то похожа на знаменитую набережную Круазет в Каннах.

Развлечений жаждите – плиз, на каждом шагу открыты двери ресторанов, кафе и кафешек, баров, шашлычных и винных погребков. К вашим услугам экскурсии на гору Ай-Петри, в Севастополь, по историческим местам Крыма и морские прогулки.

Курортный сезон-время сбора денежного урожая. И поэтому здесь все настроено на то, чтобы заработать. Жители курорта понимают, что каждый сезон год кормит. Неважно, кем ты являешься в повседневной жизни, сегодня вечером ты маг и чародей, художник, на глазах десятка зрителей создающий уникальное красочное полотно, артист оригинального жанра или кукольник, обрядившийся в доспехи мультяшного Мишки, уличный музыкант, конечно достойный большего, но именно таким способом зарабатывающий себе на жизнь, вошедшая в образ цветочница Анюта, или ангел, спустивший с небес и застывший в позе, на неопределенное время, но при этом четко следящий за тем, чтобы ни одна фотография с его участием не была бы сделана без оплаты.

Вы хотите почувствовать себя вельможей или даже императрицей, нет предела, чтобы не осуществить вашу мечту. Переодевание займет совсем немного времени и вот вы уже на троне, а у ваших ног помимо мужа, детей и внуков мысленно вся империя.

Тысячи людей каждый вечер совершают променад по набережной, любуясь морем, видами ночной Ялты и получая удовольствие лишь только от одного своего присутствия на этом празднике жизни. Увидеть Ялту в мазках и красках художников можно на знаменитом бульваре. Находится он на улице Пушкина, окаймляя речной канал. Здесь всегда можно увидеть ценителей и просто отдыхающих, рассматривающих картины местных мастеров. Приобрести картины тоже можно, заплатив в зависимости от размера и вкуса художника от 5 до 50 тысяч рублей.

Побывать в Ялте и не совершить морскую прогулку могут только отъявленные лентяи. Но такие едва ли найдутся. Теплоход «Эол» вместе со своими собратьями, такими же морскими судами, курсирует от порта до Ласточкина гнезда. Во время круиза открывается прекрасный вид на ялтинское побережье. Не зря же здесь Никита Сергеевич Хрущев приказал построить государственную дачу№ 1. Живописные пейзажи и скалистые горы. Неотрывный взгляд провожает уникальные творения природы. Красотища! Душа парит от восторга и сердце ласкает блаженное чувство умиротворения. Так, наверное, я и должен написать, мысленно иллюстрируя каждый запечатленный в памяти миг. Вот и замок «Ласточкино гнездо», стоящий на скале мыса Ай-Тодор. Если по Высоцкому, то лучше скал могут быть только замки на скалах. Фото на память – часть обязательной программы посещения.

Осмотр достопримечательностей, которых в Крыму не перечесть, продолжился в Ливадийском дворце. Дух царской фамилии, витающий над бывшей южной резиденцией российских императоров, конечно, присутствовал, но нет так, чтобы  задеть за живое. О прошлом напоминал одинокий кобзарь, примостившийся у флигеля дворца. Но едва ли он пел об исторической встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля.

На территории санатория Черноморского флота отдыхающие могут любоваться дворцом эмира Бухарского, построенного в мавританском стиле. Часть его помещений отдана под библиотеку, другая под кабинет ароматерапии. Правда, доступность дворца ограничена для остальных гостей Ялты.

У меня есть маленькое хобби. Лет двадцать делаю вино. Друзьям нравится. Поэтому чисто из профессионального интереса, да чего там лукавить, и для удовольствия тоже, провел небольшую дегустацию крымских вин. Из тех наборов, которые пришлось вкусить самые деликатные, насыщенные, с тонким привкусом чернослива были вина завода Массандра. Наверное, я не такой уж хороший дегустатор, но сравнивая Мускатель, портвейн красный «Ливадия»-любимый напиток царя батюшки Николая Второго и дорогущий «Черный доктор» я нашел их вкусовой букет в чем-то даже похожим, что меня удивило. А вот инкерманское, красное полусладкое «Древний Херсонес», к моему удовольствию, оказалось похожим на мое вино «Шато Джелга», урожая 2015 года, собранного на даче Алексея Александровича Фурика. Это конечно шутка.

Гуляя по городу, не мог не обращать внимания, на памятники личностям известным и героям произведений Антона Павловича Чехова. Чехов в Ялте – это особая тема и она касается каждого культурного человека, поэтому о ней расскажу отдельно.

Накануне моего отъезда в Крым меня просили узнать, как там сейчас люди относятся к своему новому-старому правовому статусу, не разочарованы ли они, тем, что снова в составе России. Скажу честно, как таковая эта тема вообще отсутствует. Жители Крыма её просто исключили, потому что даже когда имели украинские паспорта, оставались в душе всегда россиянами. Одну фантастическую историю Крым пережил в романе Владимира Войновича «Остров Крым», другую в 1992 году, когда Борис Ельцин сдал полуостров Украине. Третьей уже не будет. В этом абсолютно уверено подавляющее большинство крымчан.

Александр Салмин. Фото автора

http://ahtubinskpilot.ru/

Всего комментариев: 1
avatar
1
Путешествовать в Крым на своей машине очень приятно и не утомительно. Паромы ходят исправно и их много. Порядок на погрузке-выгрузке образцовый. Чтобы отдохнуть, а не устать, не нужна Ялта и подобные ей курортные монстры. Юго-Запад, в лево-право от Севастополя, Запад и Северо-Запад полностью уютны для отдыха. Цены в столовых приемлемые, в ресторанах тоже. На рынке высокие везде, но 7-10 дней отдыха по миру не пустят. Я так думаю... Отдыхать в Крыму осталось не долго, последний сезон в 2017. Потом достроят мост и всё! Дороги по острову делают не случайно. Это под будущие нагрузки. Всё равно будет не сладко. А по сему, после моста, самолёт и западное побережье спасут от проблем. Я так думаю...
avatar